今日は、にっし<食育食農>共育ファーム「にっしん米づくり体験コース」の第1回目。
テーマは、
水と土にふれあう田植え。
スタッフを含めると
約60名で田圃に命を吹き込む
時間となりました。
皆様をお出迎え。
挨拶、記念写真からスタートです。
やや緊張した面持ち。
まずは、苗取り作業。
パレットで育った、峰のむらさきのお米の
苗たち。よく見ると、苗の一部が紫色をしています。
指導は、農事担当のよっしーさんこと、
山田宴誠さん。
パレットから苗を取って、
土を落として、苗を一本ずつ分けるんです。
説明後、皆様に体験していただきました。
そして、いよいよ田植え。
まずは、よっしーさんからレクチャー。
今回は2本ずつ線に沿って植えていきました。
一列に並んで一斉にスタートです!
生き物もいっぱいいましたよ♪
カエルさん、こんにちはー
作業終了して、
食育チームが到着。
理事長挨拶の後、
食育リーダーの黒田さんからレクチャー。
薬膳の考え方を取り入れた
当会自慢の食材を使ったおにぎりと
玉ねぎの入ったお味噌汁。
皆様、お話に興味を持っていただけた
ご様子でした。そして、待ちに待ったランチ。
直接体に取り入れるものだからこそ、
体に優しい食事は大切ですね。
いよいよ実食(^-^)
今日植えていただいた峰のむらさきを
使ったおにぎりも。
皆さん、
味に大満足していただけたご様子でした。
本当に美味しいんです☆
味噌汁通の男の子も美味しそうに
飲んでくれました。
皆さんで再び記念写真をパチリ❗
とてもいい表情ですね✨
そして無事に終了しました🌾
田圃に命が吹き込まれました!
次回は、7月28日(日)です。
テーマは、「田んぼに暮らす生き物観察。除草などの稲のお世話。」です。
ここから2ヶ月の間に生き物たちが
どんだけ集まってくれるか、
とっても楽しみです!
本日ご参加頂いた皆様
本当にありがとうございました!
次回お会いできますこと
楽しみにしております。