遂に、遂に
この日がやって参りました!
5月の中旬に植えた「峰のむらさき」たち。
4ヶ月、様々な事がありました。
代掻きで、田んぼを平らにならすのに苦労し、
その高低差で、水の量の調整や、植えた後の田んぼのならしに葛藤し、
次から次に生えてくる、こなぎちゃんと格闘し、
立派に花をつけて、実入りしたと思ったら、
お盆の台風で、せっかくの稲が倒れかけ、救済作業。
自然としっかり向き合い、
どんなことがあっても、めげることなく
向き合いました。
その結果、しっかりと穂が垂れて、
身も紫に色づいてくれました。
人育てと同じで、
一人前に育ってくれたことに
感無量です(^_^)
さてさて、
収穫といっても、ただ刈ればいいわけではなく、
さらにおいしくなってもらうために、
はざかけして天日干ししてあげます。
まずは、舞台作り。
はざを立てる準備のため、
一角稲を手刈りしました。
鎌で、ザクッザクッと刈る音と感覚が何ともいえません。
1年ぶりのこの感覚を存分に味わいました。
そして、イネちゃん達を束ねる作業と並行して、
竹を切り出します。
倒れる瞬間はドキッとしますね!
そして、はざを創ります。
穴を開け、竹を木槌で打ち込みます。
力仕事です💦
そして、完成!!
束ねたイネちゃん達を順番にかけていきました。
しっかりと日に当たって、
おいしさアップ!!
楽しみです(^_^)
にっしん米づくり体験コース2019の
3回目「収穫とはざかけ」は、10月20日(日)。
完熟したところから順番に刈りつつ、
この日に向けて、皆様に楽しんでいただけるよう
準備を進めて参ります。
当日をお楽しみしていてくださいね!
※にっしん米づくり体験コース2019の3回目は
すでにキャンセル待ちになっております。
10月26日(土)に、まちミル博覧会2019のプログラムとして
収穫とはざかけ体験をしていただける場を創りました。
ご興味ある方は、ぜひ!