今日は
にっしん米づくり体験ファームの
3回目。
手刈りで収穫。はざかけ
がテーマ。
今回は、
先日の台風の影響でご予定が変更になった方や体調を崩された方がいらっしゃり、
前回より若干人数が少なかったですが、約30名で作業を進めていきました。
お天気は、予定通り晴れ☀️
朝は若干肌寒い位でした。
まずはご挨拶からスタート。
そして、皆さんで稲刈り。
講師のよっしーさんが
刈り方をレクチャー。
さあ刈りますよー
刈ったよー
みんなで記念写真。
ドンドン刈っていきます。
あっ、こんな生き物見つけたよ!
刈った稲たちを束ねて、
はざにかけていきます。
はざかけした稲たちの前で
パシャ📷
作業の後は、おまちかねのランチタイム😋
食育さんからレクチャーです。
今回は、白米と峰のむらさきのおにぎり🍙
そして、里芋のお味噌汁です✨
この模様を、
CCNetさまが取材してくださいました。
ありがたいことです。
11月11日(月)のCステーションを
お楽しみに!