今日は、
にっしん米づくり体験コースの
4回目「昔ながらの足踏み脱穀」
開催日。
今回もいいお天気☀️
実は、今回は足踏み脱穀だけではなく、
当初の予定にはなかった竹筒炊飯も行い、
みんなで炊きたてを食べる企画になりました。
まずはご挨拶。
メイン担当の村野&黒田A
日進市産業振興課の岡田さん
足踏み脱穀チームのよっしー&塩田&ボランティアの坂倉さん
竹筒炊飯チームの服部&学生ボランティアの中田くん&黒田B
食育チームの黒田C&疇地&長谷川
今日のスタッフです。
前半は、足踏み脱穀体験から。
よっしーさんからレクチャーを受け、
2班に別れて、
稲を持ってくる人
脱穀する人
藁取りする人
藁切りする人
を順番に体験。
一通り体験が終わった後は、
コンバインの説明。
足踏み脱穀から機械に進化したように見えますが、中を開けると、同じものがついていることに皆さんビックリ!
昔の日本人の技術はすごいです。
そして後半は、竹筒炊飯。
災害等があっても竹があれば、
ご飯を炊くこともできることを
知っていただくきっかけになれば
いいと思います。
まずは、火おこしをはじめとした
服部さんのレクチャーから。
そして、3つのグループに別れて火おこし、
竹筒にお米とお水をセットし、火にかけます。
炊けるのを待っている間は、引き続き足踏み脱穀。脱穀娘さん、大大活躍‼️
あれあれー
いつの間にか生き物調査が始まったよー
そうこうするうちに、
ブクブク泡が吹き出して、
白い湯気が立ちのぼり、
そして、完成!
食事の前に、
食育チームから、薬膳を踏まえた
食のレクチャー。
立冬を迎え、乾燥を防ぎ、体が暖まる、
さつまいもと大根のお味噌汁。
お味噌はアースアズマザーの食材で
作った「藤の赤」。
このお味噌汁を楽しみにしてくださっている
参加者の方も多いです。
待ちに待ったランチ☀️🍴
今回は、食もスペシャル❗
方領大根をまるごと食べる。
メインは味噌汁具材
皮はきんぴら
そして、葉っぱは塩漬けして菜飯に🍚
おいしいー
とあちらこちらから聞こえきます。
竹で炊いたご飯には、竹のミネラルも入り、
竹の香りもついて、そしておこげもお楽しみ🙂
そして皆さんと一緒に今日の記念写真。
楽しかったね✨
食事の後も、生き物採集、脱穀に夢中。
楽しかったねー
おかげさまで、はざかけした稲ちゃん達すべて脱穀できました。
次回12月1日(日)が今年度最終回。
正月に飾るしめ縄づくりを行います。