今日は、
6次産業体験コースの管理作業と
待ちに待った枝豆収穫&試食の日でした。
またまたお天気が心配でしたが、
秋晴れの気持ちのいい日となりました✨
まずは、
ご挨拶と恒例になった「にっしん体操」。
でも今日は、いつもと違います。
新作の手洗いの歌Verで、
にっしん~、にっしん~🎵
前半は、管理作業。
雨上がりで、畑は一部ぐしょぐしょ😢
なので、土寄せ作業をやめて、
草切り作業。
鎌の使い方はみなさま慣れたものです、
夢中になり、しっかり草を切ることができました。
後半は、待ちに待った
枝豆収穫&試食の時間。
まずは生で枝豆を食べてみます。
初めての体験に皆さん喜んでくださいました。
完全オーガニックだからこその
うまさがたまりません!
根っこには、根粒菌が!
枝豆はしっかり豆が入って味もいい🙂
そして収穫作業に入ります!
収穫したものはおうち用。
並行して準備させていただいた、
ホイル焼き。炭火をおこして
ホイルに包んで蒸焼きに。
いよいよ実食!
火を通すことで、ますます美味しさUP❗
食べ出したら、止められない、止まらない。
合わせて薬膳に基づく食育のお話で
陰陽の食のこと、枝豆のこと、味噌のことを
学ばせて頂きました。
食育食農の大切さを改めて感じた
美味しい楽しい充実の時間でした。
次回はいよいよ大豆収穫です。
この1ヶ月の成長が楽しみです(^_^)